当前位置: 首页 / 政民互动 / 在线访谈

精打细算用好地下水资源 从严从细管好地下水资源——访州水利局局长易平川

发布日期:2022-03-21 19:37 来源:巴音郭楞日报
打印 字体:【 微博 微信

  水是生命之源。党的十九大报告提出“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”,自此,节水成为国家意志和全民行动。

  3月22日是“世界水日”,今年3月22日-28日是第三十五届“中国水周”。值此之际,记者就我州如何严格控制用水总量和强度,协同推动农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损等节水重点行动,推进用水方式由粗放低效向节约集约转变,不断提升水资源利用效率,全力做好节水这道“必答题”,对州水利局局长易平川进行了专访。

  记者:我州地下水资源开发利用现状是什么样的?

  易平川:党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,强调要把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束。州党委、政府紧紧围绕习近平总书记的要求,结合巴州实际,周密部署和研究落实措施,为管好用好水资源提供了坚强的领导和组织保证。我州境内多年平均地表水净流量为106亿立方米,地下水与地表水非重复计算量为8亿立方米,水资源总量为114亿立方米。巴州平原区地下水资源量22.88亿立方米,可开采量10.66亿立方米。2014年,库尔勒市、和硕县被自治区划定为地下水严重超采区。2018年,我州根据地下水资源量开采情况,将轮台县、尉犁县、博湖县、若羌县也纳入地下水超采治理范围。近年来,各县市通过地表水置换、压采机电井、退减耕地、高效节水、优化种植结构、生态输水等一系列措施,对地下水超采及生态环境问题实施综合治理,部分地区超采状况明显改善,地下水位正逐步回升,自然生态得到有效恢复,地下水超采治理取得阶段性成效,生态环境持续向好。但自治区水利厅复核后的我州2021年用水量显示,部分县市存在超地下水指标取水的现象,且水利部《2021年第四季度地下水位通报》中巴州地下水位与去年同期对比下降0.73米,属于橙色预警。水政执法工作中发现部分县市仍存在非法开荒、非法打井、非法取用地下水的现象。

  记者:在加强水资源管理方面,我州水利部门有哪些具体举措?

  易平川:为深入落实习近平总书记“十六字”治水思路及一系列重要讲话、指示批示精神,我认为在后期地下水资源管理方面,既要精打细算用好地下水资源,更要从严从细管好地下水资源。新时代水利人就要担当起新使命,面对新的形势和挑战,我们将着重做好以下几个方面的工作:一是严格地下水取水许可审批。对地下水超采地区,严把取水许可关口,不得新建扩建高耗水项目。二是健全地下水取用水户监控与计量。加快全州井电双控设备的维修、改造升级,接入州级信息化平台,实现取用水实时监控,为地下水的“水位水量”双控打下基础。三是加大水行政执法力度。做好各类水事违法案件的执法工作,对重点区域的案件,与流域管理机构、兵团,采取联合执法的方式,共同维护水生态环境安全。四是做好生态输水、补水工作。积极配合流域管理机构加大对黄水沟、孔雀河下游生态输水及生态补水力度,持续改善博斯腾湖、孔雀河中下游、灌区内的水生态环境。五是充分利用“世界水日 中国水周”的契机,加大对业务人员的培训及农牧民特别是种植大户的法律法规及节水宣传力度。我们要正视地下水超采的问题,坚持问题导向,强化水资源的刚性约束作用,量水而行,不断完善政策和制度,采取切实可行的措施,管好、用好地下水资源,改善我州水环境状况,为建设美丽巴州作出更大的贡献。(记者 谢晓艳)