当前位置: 首页 / 魅力轮台 / 轮台概况

轮台概况

发布日期:2021-12-17 15:28 来源:
打印 字体:【

轮台地处天山南麓中段、塔里木盆地北缘,东距库尔勒市175公里,西距库车市110公里,县域面积14185平方公里,辖741个社区管委会,65个行政村、16个社区,有维、汉、回等13个民族。

着力打造历史文化名城,公元前60年,西汉中央政权在轮台设立西域都护府,统摄天山南北,轮台成为古丝绸之路中道上的重镇和重要支撑点,是西域36城邦政治、军事、经济、文化中心。境内分布有众多历史古迹和文化遗址,2018年奎玉克协海尔古城、卓尔库特古城遗址考古发掘工作正式启动。

着力打造石油石化新城,作为中石油、中石化开发作业交汇区,已建成自治区级工业园区、高新技术产业开发区,是新疆最大的油气技术服务产业集聚地和品类最全油田技术服务大超市,也是南疆石油石化产业发展的重镇。

着力打造生态宜居,有杏子、香梨、葡萄、桃子、桑葚、石榴等果树16种,尤以轮台白杏久负盛名,被国家林业局命名为中国白杏之乡

境内分布有世界上面积最大、分布最密的原始胡杨林保护区(塔里木胡杨林国家森林公园)、世界第二大流动性沙漠(塔克拉玛干沙漠)、中国最长内陆河(塔里木河)。

轮台是沙漠公路起点石油会战起点西气东输起点国道314线、216线、G3012线、南疆铁路横贯全县,是南疆重要交通枢纽之一,是连接南北疆的交通要地。境内分布有石油、天然气、煤炭、金、铜、铁、盐等矿产27种,是新疆重要矿产富集地区之一,更是闻名中外的塔里木油气资源开发主战场和西气东输工程首站。

近年来,轮台县先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、自治区优秀平安县等多项荣誉。